Essbare Wildkräuter im Frühjahr – stark im Geschmack, vielfältig in der Verarbeitungs- und Anwendungsmöglichkeit
Eine kleine Auszeit mitten in der Natur Rund um das Naturfreundehaus in Kirkel.
Veranstaltungsdetails
Gemeinsam werden wir mit allen Sinnen in die Vielfalt der essbaren Wildpflanzen eintauchen, uns der Bestimmung und Erkennung verschiedener Wildpflanzen widmen, und deren kulinarisches oder auch heilkundliches Potential besprechen.
Viele Wildkräuter, wie z.B. Löwenzahn, Brennnessel, Gundermann, aber auch Bäume wie u.a. die Birke und Fichte sind Heilpflanzen, und schmecken zusätzlich hervorragend z.B. als Kräutersalz, Chips und Pesto, oder in Dressings, und sind mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen eine hervorragende Ergänzung unserer Ernährung.
Nach dem gemeinsamen Entdecken, Sammeln und Schmecken der Wildkräuter, werden wir ein Kräutersalz oder ein Proteinpulver herstellen, zum mit nach Hause nehmen.
Workshopinhalt:
• Grundlegendes Wissen zu Wildpflanzen/Bäume/Hecken je nach Saison, u.a. das Bestimmen von ausgewählten Wildpflanzen und möglicher Verwechslungsgefahren
• Tipps und Regeln für nachhaltiges Sammeln von Wildkräutern
• Einsatzmöglichkeiten für Wildkräuter in der Küche
• Herstellung eines Kräutersalzes/oder Proteinpulver, je nach Saison
• sowie ein wilder Snack/Kräuterlimonade/Tee
Bitte mit bringen:
• Zettel und Stift für Notizen
• ein Glas mit Schraubverschluss
• Becher, Brettchen, Messer
• Behältnis für gesammelte Kräuter (Körbchen, etc.)